Различия в подходах к оперативному лечению спонтанных внутримозговых гематом в разных странах мира


Грегсон Б.А., Менделоу А.Д. от участников Испытания хирургического лечения внутримозговых гематом

Цель



Спонтанные внутримозговые гематомы — одна из основных причин смерти и инвалидизации. В то же время убедительных данных об эффективности того или иного медикаментозного их лечения пока нет, а мнение о роли хирургического лечения остается противоречивым. Оценить роль хирургического лечения в различных центрах стало возможным благодаря Испытанию хирургического лечения внутримозговых гематом (STICH).


Методы


Мы провели скрининг всех больных, пролеченных в отделениях, которые были включены в испытание, зафиксировали причины, по которым отдельные больные были исключены, а также провели ли больным хирургическое лечение.


Результаты


Нам возвратили анкеты из 42 центров. Эти анкеты охватывают суммарный период времени в 704 месяца. В них содержатся данные о 1578 больных, характеристики которых сопоставимы с критериями включения в испытание STICH. Нейрохирурги чаще высказывали однозначное мнение о том, следует или не следует проводить операцию у более пожилых больных, у больных с более высоким показателем шкалы Глазго, а также у больных с локализацией гематомы медиальнее базальных ганглиев или таламуса. С большей вероятностью в группе больных с однозначным мнением о тактике лечения гематомы удаляли в том случае, если больные были моложе (62 и 68 лет, соответственно), если у них отмечался меньший балл по шкале Глазго (10 и 13), и внутридолевые гематомы (49% и 40%). Частота оперативных вмешательств варьировала от 74% в Литве до 2% в Венгрии.


Выводы


Различия в частоте хирургических вмешательств нельзя объяснить исключительно различиями клинических характеристик больных. Эти результаты свидетельствуют о том, что лечение внутримозговых гематом отчасти регламентируется местными традициями.


Бионика Медиа